10

С необходимостью высоковольтных испытаний сталкиваются инженеры самых разных секторов экономики – электроэнергетики, нефтегазовой промышленности, транспорта, строительства,  приборостроения. Испытания проводятся как систематические, с определенной периодичностью, контролируя состояние изоляции высоковольтных кабелей и работоспособность устройств, работающих в составе электрических установок высокого напряжения, так и по необходимости, скажем, для осуществления контроля качества готовой продукции, либо испытание кабеля перед его прокладкой. Своевременная диагностика позволяет избежать негативные последствия неожиданного выхода из строя дорогостоящего оборудования. Аппаратура для этих задач должна иметь  широкий диапазон рабочих характеристик, быть универсальной, мобильной и, конечно же, надежной.

На сегодняшний день наиболее распространенным аппаратом такого типа является «аппарат испытания диэлектриков АИД-70», выпускаемый с восьмидесятых годов прошлого столетия подмосковным заводом «Мосрентген». Тысячи аппаратов АИД-70 до сих пор эксплуатируются по всей территории бывшего СССР и являются образцом функциональности и надежности – многие из них работают 15-20 лет, что вдвое превышает заявленный срок службы.

В 2004 году завод передал производство этих аппаратов специальному конструкторскому бюро «Медрентех», в то время занимающемуся выпуском Установки контроля и диагностирования диэлектриков УКД-70. Большинство инженеров и конструкторов высоковольтной техники завода Мосрентген присоединились к коллективу конструкторов СКБ «Медрентех», объединив усилия для усовершенствования выпускаемой и разработки новой аппаратуры.

Результатом продолжительной работы ведущих специалистов в области высоковольтной испытательной аппаратуры стала глубокая модернизация АИД-70, заключающаяся в широком применении качественных импортных комплектующих и материалов, улучшению технических характеристик, повешении точности измерений. Усовершенствованный аппарат получил наименование АИД-70М, был внесен в Государственные реестры средств измерений России, Казахстана и Беларуси, стал продаваться с поверкой. Большое внимание уделено вопросу безопасности пользователей - важным отличием АИД-70М является новая конструкция автоматического разрядного устройства, расположенного внутри высоковольтного генератора. Замыкание высоковольтного вывода генератора осуществляется на землю через вторичную обмотку трансформатора, сопротивление которого 95±4,75 кОм. Это позволяет произвести быстрый (до 3 сек) и безопасный разряд остаточного емкостного заряда испытуемого объекта даже при напряжениях, приближенных к 70 кВ. Кроме того, отсутствие остаточного заряда контролируется измерительными приборами аппарата. В зарубежных аналогах данного аппарата разряд емкости кабеля производится аналогичным образом, аппарат, также, имеет возможность подключения световой и звуковой индикации включения высокого напряжения.

АИД-70М сертифицирован на соответствие государственным требованиям по электробезопасности и электромагнитной совместимости, получил необходимые для данного вида продукции Сертификат соответствия и Декларацию о соответствии. За время производства аппарат несколько раз менял внешнее исполнение, сейчас его пульт управления имеет яркие семисегментные индикаторы, которые красочно и наглядно сообщают текущее напряжение и ток. Аппарат АИД-70М оптимален для мобильного использования, отличается неприхотливостью и надежностью.

Все это позволило аппарату нового поколения с момента его появления и вплоть до 2012 года быть лидером  рынка высоковольтной испытательной аппаратуры.

Не останавливаясь на достигнутом, специалисты «Медрентех» в 2007 году представили АИД-70Ц, аппарат нового поколения, имеющий микропроцессорную систему обработки сигналов и управление силовой частью, позволила наделить АИД-70Ц новыми функциями для удобства работы с аппаратом:

  • встроенная память, позволяющая записывать параметры пяти наиболее часто проводимых видов испытаний (изоляторы, разрядники, выключатели, кабели 6,3 кВ, кабели 10 кВ и т.п.)
  • возможность выбора между ручным и автоматическим режимом работы, последний предусматривает задание оператором величины испытательного напряжения с шагом 1 кВ, скорости подъема испытательного напряжения, напряжения и тока срабатывания защиты, времени проведения испытания
  • вывод всей необходимой информации о параметрах и результатах испытаний на яркий шестидюймовый жидкокристаллический дисплей
  • управление аппаратом осуществляется энкодером, оператор легко может установить с помощью встроенного меню, например, пользовательские режимы испытаний и даже изменить необходимые настройки точности аппарата.
  • возможность вывода протокола испытаний на печать (опционально)
  • пульт аппарата выполнен в пластиковом корпусе с удобной лямкой для транспортировки

 

Конструкторы применили в АИД-70Ц двухконтурную систему стабилизации, позволяющая повысить точность поддержания напряжения на заданном уровне и исключить возможные колебания. Это стало возможным благодаря раздельному отслеживанию колебаний напряжения электропитания и напряжения, связанного с изменением тока нагрузки. Система управления отслеживает возможные изменения и оптимизирует сигнал управления автотрансформатором.

АИД-70Ц это наиболее современный из представленных на рынке  аппаратов подобного назначения, отлично подходит для стационарного использования, имеет все необходимые разрешительные документы для использования на территории РФ, внесен в Государственный средств измерений и продается с поверкой.